視覺品牌行銷

      想一想下列的這些顏色:紅、白、藍。金色的拱門、紅色的可口可樂、你最喜歡的足球隊。當我提起上述這些東西的時候,你的腦海中都會出現與其對應的顏色和情緒。品牌策略需要思考所使用的顏色效力(或是不運用任何顏色所帶來的結果)。企業品牌應該要將這樣的聯想納入行銷策略當中。在做這一方面的考量時,我建議除了美觀、永續性與活潑之外,還要能與品牌經驗結合,畢竟色彩與其他元素比起來,是影響經驗相當重要的關鍵。

色彩學理論

      如剛才所述,色彩學與美麗或是美學無關。顏色扮演著傳遞訊息給消費者的角色(當然在這樣的情況下可能涉及美觀或是賞心悅目等感受)顏色會刺激中樞系統和大腦皮質。一但大腦皮質受到刺激,顏色就會啟動聯想,與思想、回憶與特定知覺作連結。這也讓消費者在無形中更快接收到產品的訊息,只要顏色選擇妥當,就可以用來替品牌的商標、產品與櫥窗擺飾等定位;還能讓消費者更容易記起品牌的內容,包括品牌所要表達的意境。如果顏色選擇不當,則會讓訊息產生令人困惑的疑問,消費者將會無所是從,情況嚴重的話甚至還可能經營失敗。色彩品牌行銷策略運用得宜的設計師,懂得從五言六色的調色盤中,選出適合品牌的顏色。

小飛魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()