格主小飛魚公告

目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     認識偉昇的時候,正在配合國家產業的躍升與轉型政策,進行半導體產業的中高階主管訓練計畫,而偉昇正是主辦這個計劃的窗口。當時受他之託,透過自己多年累積的人脈,推薦了前微軟大中國區杜家濱總裁、富邦金控的葉公亮董事長及永信製藥李芳全董事長等人,當時完全不知道偉昇已經寫了《關係,這檔事兒!》這本書。直到一次兩人私下聚會,他才把這本書送給我。

     看到書的時候我真的很訝異!一是訝異沒想到偉昇就是作者,二是訝異他竟然可以把關係管理的很多理論,透過經驗及故事的方式,簡單易懂的呈現出來。

     裡面像是強連帶、弱連帶、結構洞等理論,其實我們每天都在實踐並不陌生,而第一次發現自己的行為被「理論化」,感受真的很特別,所以對偉昇的第二本書也就特別的期待。

     當我看完這本書後更是驚訝,因為他竟然把我跟杜家濱總裁寫進了其中一個章節裡,並且細膩的刻劃出當時杜先生接受訪談時的細節。杜先生的管理軟功夫是大中華地區有名的,但一般人總是很難體會那個軟功夫到底是什麼?

     作者把親身經歷寫成了一個章節,讓人很能深刻體會什麼叫「關係,軟功夫」!這就是偉昇的書特別的地方,總是可以透過很生活的故事傳述一個很深的道理,而我這個當事人更是有深刻的體認。

文章標籤

小飛魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       認識作者,是因為晶片系統國家計畫與工業局中高階主管班培訓計畫的機緣,但與作者的指導老師、現任北京清華大學的羅家德教授,卻認識了很多年。中國人的關係網絡就是這樣一門有趣的學問,看似不相關的兩個人,其實卻牽連著一條看不到的線,而每份關係也確實需要高度的智慧去管理。

       比較作者前後兩本書的內容,雖然主題都是在談關係,但仔細看完後發現,作者其實是很有系統的在寫這兩本書。

 在第一本書裡,他談業務人員的關係行銷、關係管理理論,以及經理人的關係管理藝術;到第二本書,開始談關係的超額報酬與責任(本書Part1及Part2)、談判議價的藝術(本書Part3及Part4),乃至於最後談及有智慧的關係管理(本書Part5及Part6)。兩本書裡作者都採用由淺入深的方式,先讓讀者從生活案例中發現關係的影響,再引用理論去解釋這些行為。 

       而作者這一切的鋪陳,都不是要讀者去「搞關係」,而是希望讀者了解關係的影響性,智慧的處理關係的變化,最後昇華成主動幫助別人的「組織公民行為者」。這一切的鋪陳,都凸顯了這兩本書與市面上談關係管理書的最大差異:好的關係具有高度的利他性,而不是從他人身上找資源。這個概念真的對關係管理極為重要。 

      能夠認識很多的企業中高階主管,是EMBA教育以及這次工業局中高階主管班培訓計畫的學員們,報名的一個很大誘因,但如果出發點都是只為自己利益的極大化,就會造成大家的互不信任,最後整體產出減少。那麼就算建立了關係,也很難發揮效益。

文章標籤

小飛魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎ 推薦序/華人世界的關係管理智慧


        比起台灣眾多優秀的業界先進,我算是比較早進入中國發展的經理人,也因為巧合跟機緣,讓我能夠協助美國微軟公司和美國思科系統公司開創、經營它們在中國大陸的市場。

        因為職務需要,除了業務經營,也要負責中美政府關係、投資、合作和研發工作,有機會和很多世界級名人,如Bill Gates, Warren Buffett, Henry Alfred Kissinger, John Chambers…以及中國先後期的領導人接觸、工作。從這些大人物的身上,我學到的東西很多,常有人問我,學到了什麼?我也只能透過自己的經驗與大家交流討論,希望能對大家有所助益。
業界常常說,在商業社會,尤其與官方打交道,「關係」是非常重要的。這點我非常認同,從過去經驗也的確發現,「關係」扮演著很重要的角色。但靠「關係」去解決困難和問題,其實也積下了很多「人情債」,這些「人情債」日子過久後都是要還的。

小飛魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()